![]() |
Вверх #222 | |||
Таки да одессит(ка)
|
![]() Арсений Несмелов. Баллада о даурском бароне.
![]() К оврагу, где травы рыжели от крови, Где смерть опрокинула трупы на склон, Папаху надвинув на самые брови, На черном коне подъезжает барон. Он спустится шагом к изрубленным трупам, И смотрит им в лица, склоняясь с седла, - И прядает конь, оседающий крупом, И в пене испуга его удила. И яростью, бредом ее истомяся, Кавказский клинок - он уже обнажен - В гниющее красноармейское мясо, - Повиснув к земле, погружает барон. Скакун обезумел, не слушает шпор он, Выносит на гребень, весь в лунном огне, - Испуганный шумом, проснувшийся ворон Закаркает хрипло на черной сосне. И каркает ворон, и слушает всадник, И льдисто светлеет худое лицо. Чем возгласы птицы звучат безотрадней, Тем, сжавшее сердце, слабеет кольцо. Глаза засветились. В тревожном их блеске - Две крошечных искры, два тонких луча... Но нынче, вернувшись из страшной поездки, Барон приказал: "Позовите врача!" И лекарю, мутной тоскою оборон, (Шаги и бряцание шпор в тишине), Отрывисто бросил: "Хворает мой ворон: Увидев меня, не закаркал он мне! Ты будешь лечить его. Если ж последней Отрады лишусь - посчитаюсь с тобой!" Врач вышел безмолвно и тут же в передней, Руками развел и покончил с собой. А в полдень, в кровавом Особом Отделе, Барону, в сторонку дохнув перегар, Сказали: "Вот эти... Они засиделись: Она - партизанка, а он - комиссар". И медленно, в шепот тревожных известий, - Они напряженными стали опять, - Им брошено: "На ночь сведите их вместе, А ночью - под вороном - расстрелять!" И утром начштаба барону прохаркал О ночи и смерти казненных двоих... "А ворон их видел? А ворон закаркал?" - Барон перебил... И полковник затих. "Случилось несчастье! - он выдавил (дабы Удар отклонить - сокрушительный вздох), - С испугу ли, - все-таки крикнула баба, - Иль гнили объевшись, но... ворон издох!" "Каналья! Ты сдохнешь, а ворон мой - умер! Он, каркая, славил удел палача!" - От гнева и ужаса обезумев, Хватаясь за шашку, барон закричал: "Он был моим другом. В кровавой неволе Другого найти я уже не смогу!" - И, весь содрогаясь от гнева и боли, Он отдал приказ отступать на Ургу. Стенали степные поджарые волки, Шептались пески, умирал небосклон... Как идол, сидел на косматой монголке, Монголом одет, сумасшедший барон. И шорохам ночи безсонной внимая, Он призраку гибели выплюнул: "Прочь!" И каркала вороном глухонемая, Упавшая сзади, даурская ночь. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #223 | ||||
Иллюзия
|
![]() Алексей Машенцев
![]() Обними меня покрепче, Чтобы кругом голова. Мне ты, или Богу шепчешь Эти странные слова? Или мне бормочут черти Из-под сердца твоего: «Кто боится только смерти, Не боится ничего»?
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ностальгия в картинках :) | marsala | Изба-флудильня | 55 | 13.07.2020 03:13 |